商学院开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育系列团课第四期活动

11月6日下午,商学院在第三教学楼B302教室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列团课第四期活动。商学院党委副书记侯彦利主讲,全体团支书共50余人参加。

 

本期团课,针对同学们普遍反应的在自我认识、人际关系、情绪调控、情商提升等方面的问题,侯彦利运用“九型人格”学科知识,给同学们上了一堂《九型人格的副型智慧》课程。课程开始,侯彦利通过心理测试、听音乐、选词语等方式,循序渐进的引导同学们发掘自己的副型人格。随后,她向大家详细介绍了自保型人格、一对一型人格及社群型人格的外在表现和充电模式,以具体的情景事例将三种人格进行对比,并结合自身生活经历和身边见闻向同学们逐个分析讲解,提出出现心理问题和关系问题时相应的解决方法。她指出,大学是人的自我意识从分化到整合的重要时间段,同学们非常渴望更加深刻了解自己,提升自己;理解他人,提升关系。在九型人格科学理论的指导下,有助于快速提升处理自己与自我、他人和社会之间关系的能力,有助于全面改善自己包括亲密关系在内的人际关系。当在与他人沟通交流的过程中产生矛盾时,应首先学会尊重对方,做到换位思考、冷静分析、耐心沟通,从而找到最妥善、有效的处理办法。侯彦利的讲解生动形象,深入浅出,列举事例典型具体,课堂气氛活跃。

 

此次团课采用生动有趣的心理课程形式,帮助大家更好地认识自己、了解自己、完善自己,对基层团干部的心理素质提升及大学生的心理健康成长具有一定价值。(通讯员:商学院 刘美蒴 孟轩铖 摄影:李晶晶)

 

【责任编辑:张银珠】

 

活动现场

(发布时间: 2019年11月07日 15:25 | 被阅览 次 | 来源: )